Menu ta`jil memang beraneka ragam dan banyak variasinya. Ane rasa banyak
menu ta`jil yang bisa dibuat di rumah dengan olahan menu makanan
sendiri. Jika di masjid-masjid pada umumnya menu ta`jil yang satu ini
memnag sudah tidak asing lagi. Kebanyakan menu ta`jilnya antara lain
kolak, es kelapa, kue-kue, puding(podeng), sirup, es kelapa, atau bahkan
sampai makanan berat seperti nasi atau mie.
Berikut ini adalah menu ta`jil favorit yang sering ada:
1. Cendol
Cendol
merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras,
disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman
ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama
cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang
kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol"
mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa
Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang
dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Tepung
beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan
khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya
adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan
pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak
kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan
sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di
Sunda, minum cendol disebut `nyendol`. Minuman ini biasanya disajikan
sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan.
2. Kolak pisang
Siapa
sih yang gak kenal dengan kolak pisang, kolak yang rasanya manis dan
gurih ini memang menjadi menu ta`jil favorit untuk berbuka puasa. Cara
membuatnya pun sangat mudah, namun jika agan ingin membelinya juga cukup
banyak yang menjual kolak pisang ini. Kolak pisang bisa dikombinasikan
dengan ubi, labu, nangka dan masih banyak lagi yang lainnya
3. Bubur kacang hijau
Bubur
kacang hijau adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak
dengan air dan gula jawa, bersama seikat daun pandan, dimasak sampai
mendidih dan kacang hijau menjadi lunak. Lalu siap disajikan dengan
memberi santan yang telah dimasak ke dalam bubur kacang hijau. Enak
diminum/makan saat hangat maupun dingin (dengan cara memberinya es batu
ke dalam bubur kacang hijau tersebut)
4. Puding
Puding
memang menjadi pelangkap menu tajil di bulan ramadhan. Kesegaran dan
rasa puding juga bisa dibuat beraneka ragam sesuai dengan selera, macam
puding ada yang buah ada juga yang susu atau juga dicampur dengan cake.
5.Es kelapa
Ini
dia minuman yang sering sekali hadir di bulan ramadhan, rasanya sangat
nikmat jika berbuka dengan es kelapa dengan campuran sedikit sirup segar
sebagai pemanis.
6. Kurma
Kurma
memang menjadi maskot di bulan ramadhan. Keseringan orang berbuka
dengan memakan satu buah kurma tersebut untuk mengembalikan energi
setelah seharian berpuasa.
7. Es blewah
Es
blewah atau yang sering kita sebut dengan es garbis adalah es yang
terbuat dari bahan dasar buah blewah/garbis lalu biasa ditambahi sirup
setelah diparut. Es ini merupakan salah satu yang populer.
Nah,
ini ta`jil yang paling sederhana gan. Minuman yang terbuat dari teh ini
dihidangkan saat berbuka enaknya jadi berkali-lipat.
8. Timun suri
Ini
adalah es yang terbuat dari timun suri. Mentimun suri (nama lain adalah
timun suri, timun betik atau barteh) adalah tumbuhan semusim penghasil
buah anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae). Buahnya yang setengah
masak biasa dijual secara musiman pada bulan puasa (Ramadan) karena
daging buahnya menjadi komponen minuman penyegar untuk berbuka puasa.
Meskipun demikian, timun suri bukanlah tanaman musiman karena dapat
ditanam kapan saja. Timun suri mengandung kalium yang cukup tinggi
sehingga sangat bermanfaat untuk menjaga kesegaran tubuh.
Mentimun
suri bukanlah mentimun walaupun bentuk buahnya memanjang dan menyerupai
mentimun. Secara morfologi dan sitologi ia tidak sama dengan mentimun.
Bentuk daun dan ukuran bijinya lebih mendekati blewah atau melon. Selain
itu, banyak kromosom inti selnya 2x= 2n=24 yang sama dengan semua
anggota Cucumis lainnya, kecuali mentimun (2x=2n=14)